Главная » 2018 » Январь » 16 » Благодать Святого Духа
19:23
Благодать Святого Духа

БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА 

«Давным- давно… в Тридевятом царстве... в Тридесятом государстве…», - так начинаются многие русские сказки. И в продолжение этих слов мы уже ждём сказочных чудес. Но есть истории жизни людей, отмеченные явными чудесами, порой кажущиеся нереальными, будто сказочными, но, тем не менее, абсолютно правдивые. Об одной такой истории я и хочу рассказать. 


Падал снег и мягко ложился на крыши домов, на ветви деревьев, белоснежными узорами покрывая русскую землю. В ту пору зима выдалась особенно морозной. А на дворе стоял 1759 год. В Курской губернии в семье Мошниных ждали малыша. Глава семьи – купец Мошнин то подешевле покупал, то подороже продавал – барыш получал. Всю жизнь так мошну набивал. Так и жили. И вот однажды, когда в окне забрезжил мягкий теплый свет первой зорьки, в доме раздался долгожданный детский плач…


Соседи, когда видели мальчика Прохора (так назвали родившегося малыша), всегда удивлялись его кроткому нраву и душевной доброте. Когда играл у себя на дворе, слетались к нему все птицы в округе. Кружили над ним, на ладошку садились - отрадно было смотреть! А малыш улыбался, и разносился колокольными переливами его смех на всю губернию. Но никто даже не догадывался, что уже тогда, в те ещё совсем юные годы, мучили мальчишку недетские вопросы. Когда смотрел Прохор на отца, тяжело ему на душе становилось от мысли, что и его жизнь может стать заложницей этой мошны. А если не для мошны создан человек – для чего же тогда? 


Мне думается, что каждый в своей жизни должен задать себе подобный вопрос, и чем раньше мы это сделаем, тем спасительнее это будет для нас. А мальчик, о котором идёт речь, – это будущий старец Серафим Саровский. В 19 лет юноша Прохор по благословению родителей отправился в Киев, в знаменитую Киево-Печерскую лавру. Там Прохора на подвиг монашества благословил старец Досифей и указал место подвига – Саровскую пустынь в глухих северных лесах. Юный Прохор прибыл в обитель и стал иноком, приняв постриг с именем Серафим. Здесь он и узнал ответ на мучивший его в детстве вопрос. Когда позже ему, уже знаменитому старцу, тот же вопрос задал исцеленный им от «неизлечимой» болезни помещик Николай Александрович Мотовилов, батюшка ответил ему: «Цель жизни христианина – стяжать благодать Святого Духа». 


Богата земля русская святыми отцами! Ну, а мы, простые православные христиане, неужели не можем сделать над собой усилие и хоть на толику приблизиться к праведной жизни и научиться стяжать благодать Духа Святого? Ведь в нас так верит всепрощающий и любящий Господь, Который после каждого нового нашего падения с надеждой смотрит, что мы исправимся, покаемся и отойдём от греха. Очистим сердце, омоем его слезами покаяния и любви - ответной любви к нашему Отцу. 


«Стяжи Дух мирен и тысячи около тебя спасутся», - именно так заповедовал нам преподобный Серафим Саровский. И здесь не нужно быть святым старцем, чтобы ежедневно совершать подвиг смирения или той добродетели, которую каждый для себя выберет… Есть выбор, который каждый из нас ежесекундно совершает в своём сердце. А пока мы его делаем, Господь стоит рядышком и ждёт нашего ответа. Ведь мы все рождены для ответа! И если мы ещё живы, значит Господь всё ещё ждёт, Он даёт нам время ко исправлению. 


Благодать Святого Духа — божественная помощь, которая воспринимается человеком как особый свет, особый мир в душе, особая радость и теплота – и всё это вместе ни на что земное не похоже. Эта благодать и делает невозможное возможным: мёртвых воскрешает, время упраздняет, пространство стягивает, больных исцеляет. 


«А что же нужно для того, чтобы стяжать эту самую благодать?» - спросил у батюшки исцелённый помещик Мотовилов. На это преподобный Серафим ответил: «Стяжите благодать Духа Святого молитвою и добрыми делами!» Впервые благодать даётся от Бога нам при Крещении, а дальше уже наша задача, донести, не расплескать, пополнить запасы и сохранить. Примером для нас всегда будут наши святые отцы, которые непоколебимо шли за Христом, являя миру всё новые и новые чудеса. Батюшка Серафим не только до последнего вздоха делился с миром дарами Святого Духа: дарами любви, прозорливости, чудотворения, духовного учительства, но и по сей день продолжает это делать, чему свидетельство — не зарастающая тропа в православный женский Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоится телом святой угодник Божий. 


Для каждого из нас остаётся открытым вопрос о совершении праведных дел в жизни… Но хочется верить, что сердце каждого ни раз и ни два зажжётся пламенеющей любовью ко Господу, нашему Отцу, и мы будет творить дела любви постоянно, как делает это Спаситель… а также всегда будем помнить, что Христос умер за нас! 

Ольга Мамаева

 

Категория: Притчи - Истории со смыслом | Просмотров: 194 | Добавил: Админ | Теги: Ольга Мамаева, Благодать Святого Духа, притчи - истории со смыслом | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта