Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Апостол Филипп
21:41
Апостол Филипп

АПОСТОЛ ФИЛИПП 

Апостол Филипп был родом из того же городка Вифсаиды, откуда происходили братья Петр и Андрей, сыновья Ионы, и Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея. С ранней юности Филипп был отдан родителями учиться книжной премудрости. Он изучил Священное Писание и хорошо знал все пророчества об ожидаемом Мессии. Перечитывая божественные глаголы и вдумываясь в них, Филипп пламенел любовью к Грядущему. И не знал Филипп, что Тот, Кого он так жаждет увидеть, уже живет между иудеями. 


Тайные помыслы и желания Филиппа скоро осуществились. Христос пришел в пределы Галилейские и нашел Филиппа. «Иди за Мною», - сказал ему Господь. Всей душой внял Филипп призванию Христа и последовал за Ним. Велика была радость юноши, когда он узнал, что Мессия пришел на землю и удостоил его, Филиппа, сделать учеником Своим. Радостью он хочет поделиться и с другими - знакомому своему Нафанаилу, впоследствии апостолу Варфоломею сообщает чудесную новость. Но тот усомнился. «Пойди и посмотри», - стал уверять Филипп. Он знал: лишь только увидит Нафанаил Христа и услышит спасительные слова Его, сразу же познает, что Иисус - истинный Мессия. Так, действительно, и случилось (Ин. 1:43-49). 


Как достойный ученик, Филипп был избран Господом в число двенадцати апостолов. Овладев раньше книжными познаниями через людей, теперь Филипп учился божественной премудрости у Того, Кто - сама истина. Почерпая из Источника истины, Филипп, однако, не мог еще отрешиться от своих чувственных воззрений. По характеру он был, по-видимому, более наклонен к видимому и внешнему. Поэтому и в божественном Учителе усматривал только высокие совершенства человеческие, но не сознавал еще вполне в Нем божества Его. 


И вот Христос захотел исправить ученика. Раз был Иисус по другую сторону Тивериадского моря с пятью тысячами народа. Место уединенное, вдали от всякого селения. Вечерело. Христос не хотел оставить слушателей без пищи. «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» - обратился Иисус к Филиппу. Знал, конечно, Господь наперед, что ответит Ему ученик, знал, что Сам желал совершить. А спросил Филиппа для того, чтобы испытать, дать ему случай осознать свое маловерие, устыдиться и уверовать вполне. И точно, Филипп не подумал о всемогуществе Божием, он помышлял только о человеческих средствах накормить такое множество народа. «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу», - отвечал он. 


И потом с другими учениками стал просить Господа: «Отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». Но Господь пятью хлебами и двумя рыбами насытил пять тысяч человек. 


Тогда увидел Филипп, что из руки Господней, как из неистощимой житницы, подается всем обильная пища. Он устыдился маловерия своего, укрепился в вере и с другими прославил силу Божию во Христе. Другой раз наклонность Филиппа к чувственному и внешнему выразилась еще более резко. Это случилось незадолго до крестных страданий Христа, во время прощальной беседы Его с учениками. Филипп стал просить Учителя, чтобы Он показал им Отца Своего. «Столько времени Я с вами, - с кротким упреком ответил Господь, - и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я Сам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела...»(Ин. 14:8-11). 


Приняв дары Духа Святаго, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы, Филипп стал проповедовать имя Христово сначала в пределах Палестины, в Галилее и Самарии. Однажды встретил он женщину, несшую на руках умершего последнего своего сына. Она горько плакала и рыдала над ним. При виде безутешной матери жалость охватила Филиппа. «Встань! - сказал он, простирая руку к умершему, - повелевает тебе Христос». Тотчас ожил отрок. Мать в радости припала к ногам апостола, воздавая ему благодарение. Оба они уверовали во Христа и были крещены Филиппом. И еще многих обратил он в веру Христову, а потом отправился в земли языческие. 


Однажды дорогою Филипп стал просить у Бога помощи в трудах благовествования. Когда преклонил он колена для молитвы, ему явилось на небе знамение в образе орла с распростертыми крыльями. Апостол укрепился этим знамением и продолжал путь. Он просветил верою Христовой многие города Эфиопии и Аравии. Потом сел на корабль и поплыл к Азоту, приморскому городу в Палестине. Ночью, во время плавания, поднялась ужасная буря. Не было никакой надежды на спасение, и все со страхом ожидали последней страшной минуты. Тогда Филипп начал молиться, и вот явился в воздухе светлый образ креста и осветил ночной мрак. После этого море стало утихать, и волны улеглись. 


Много разных земель прошел апостол Филипп с благовествованием о Господе. Свою земную жизнь апостол закончил мученичеством. На том месте, где во время крестных страданий Филиппа истекла его кровь, через три дня по кончине апостола выросла виноградная лоза, как бы в знамение того, что святой Филипп, пролив на земле кровь за Христа, вкушает вечное блаженство в неземном Его Царствии. 


По книге «Апостолы Христовы. Жизнь и подвиги благовестников Господних» (цензор – священник Григорий Дьяченко). 

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 162 | Добавил: Админ | Теги: Жизнь и подвиги благовестников Госп, мудрость, Апостол Филипп, Апостолы Христовы | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта