Главная » 2018 » Март » 30 » 30 марта - День памяти Алексия Божиего человека
09:10
30 марта - День памяти Алексия Божиего человека

30 МАРТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСИЯ БОЖИЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту. 


После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: "Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь". А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию. 


Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Преподобный питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым. Каждое воскресенье он причащался Святых Таин. 


Родные всюду искали пропавшего Алексия, по безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг. 


Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью. 


Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем: Матерь Божия через Свою святую икону повелела: "Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем". Пономарь стал искать такого человека, но долго не мог найти. Тогда он с молитвой обратился к Пресвятой Богородице, прося Ее разрешить его недоумения. И снова был глас от иконы, возвестивший, что человек Божий есть тот нищий, который сидит на церковной паперти. Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола. 


Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты. 


В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий (402–417) в присутствии императора Гонория (395–423). Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: "Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: "Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе". Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника. 


С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: "Ищите человека Божия в доме Евфимиана". Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Папа и император преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам. 


Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным. 


Честные останки святого Алексия, человека Божня, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.


Без слов этот угодник Божий учит нас, что добродетели Христовы, добродетели христианские обязательно должны быть тайными. Обязательно должны свершаться в безызвестности, не напоказ, не так, как у обличаемых Спасителем фарисеев, книжников и лицемеров. 


И прежде всего, главная царица добродетелей — молитва. Пусть она свершается у нас в тайне сердечной клети. Не устами лишь и перстами, но в той сокровенной глубине, которую мы именуем сердцем, душою вполне открытой лишь Богу и ангелам Его. Только такая молитва не окрадывается тщеславием, которое кипит червями у тех людей, что выказывают наружное благочестие, радеют не о славе Господа, но о человеческой похвале, об одобрении и признании. 


Таков же и пост Богоугодный, по учению Спасителя, выражающийся не в показном небрежении о плоти, не в самоизмышленном смирении, как говорит апостол Павел, но в воздержании от всего душевредного, в светлости лица и в сокровенном сокрушении нашего духа пред Небесным Отцом. 


Такова и милостыня, которая едва лишь обнаруживается посторонними свидетелями, грозит обернуться человеку осуждением. Но напротив, лишь те добрые деяния ведут к исцелению души, к уврачеванию ее от страстей, лишь те деяния приемлются Богом, которые тщательнейшим образом сокрыты от посторонних глаз. 


Наш народ, почитая Алексия Божиего человека за тайные добродетели, в многочисленных и мудрых своих речениях и пословицах ублажает тех, кто идет путем скрытой добродетели и неодобрительно отзывается о ищущих людского внимания и признания. Всем известные выражения наподобие: "Чужая душа — потемки" или "Что Бог творит — никому не говорит" содержат в себе утверждаемую нами мысль. И напротив: "душа нараспашку", "рубаха-парень" и иные выражения содержат в себе скрытое неодобрение тех, кто решительно ничего не может вкладывать в сокровищницу своего сердца, но обязательно износит наружу без разумной, без духовной, без спасительной цели. 


Если христианин не желает обнищать в этой жизни, боится оказаться без всякого сокровища на Страшном Суде, он должен знать о тех двух главных похитителях, разбойниках, которые преимущественно обнажают нас, срывают с нас одежду благодати. 


Во-первых, это глаза наших ближних. Эти глаза бывают устремлены на нас, эти глаза пытаются догадаться по выражению нашего лица, по нашим движениям, по нашим словам то, что сокрывается в заветных глубинах сердца. Эти глаза многое подмечают, и, как правило, затем порождают толки, слухи, которые, будучи помножены на двух, трех лиц, возвращаются к нам в нелепом, искаженном, иногда в безумном виде. Почему царь Давид равно боялся как стрел лести и похвалы, так и клеветы человеческой, от которой просил Господа всячески избавлять его на жизненном пути. 


Второй враг наш внутренний — язык, часто именуемый нами врагом. Действительно, язык становится рассадником зла ни чем не укрощаемого, если мы привыкли прежде произносить слова, а затем уже обдумывать их и определять ту цель, для которой мы отверзаем уста и что-либо произносим. Напротив, Божественное Писание везде и всюду похваляет тех, кто умеет подобно Алексию человеку Божиему молчать, и вместе с тем непрестанно беседовать с Небесным Отцом иже в тайне. 


Так, святой апостол почитает главной добродетелью женщины-христианки потаенное сердце. Эту добродетель называют человеком потаенного сердца, добавляя, что всего драгоценнее в очах Божиих неистленная красота молчаливого молитвенного духа. И в ином месте апостол говорит о своем желании дабы мужи воздевали повсюду преподобные руки свои без гнева и сомнения. А гнев, как правило, выражается и выливается в потоках слов исполненных горечи, осуждения, злобы и клеветы. 


Преподобный Алексий человек Божий, верим, невидимо присутствует в храмах, и на святой земле Алексеевской обители. О чем многие наши прихожане хорошо знают из местных преданий. Одно из них говорит, что при запечатывании храма Алексия Божиего человека, последний священник нашего монастыря, войдя в алтарь, долго оставался в нем, чем вызвал немалое раздражение агентов НКВД, присутствовавших при закрытии храма. А впоследствии доверенному духовному лицу сообщил, что в алтаре храма увидел одетого именно таким, каким изображается он на иконах, хозяина сего места, который сказал ему: "Не бойся, я хозяин этого места". И по земному времени около 10 минут говорил о чем-то с этим батюшкой, который вскоре стал священномучеником, новомучеником нашей Церкви. 


И в храме Всех Святых Алексий Божий человек тоже показал свою хозяйскую власть, которая надолго испугала безбожных кощунников, устроивших здесь в алтаре танцплощадку. Когда дочка дьякона монастыря, с шумом отрекшаяся, как это было в моде, от своего родителя, показывала всем, как удобно в алтаре исполнять фокстрот, выделывала вензеля ногами — она внезапно, пораженная гневом Божиим, молитвами Алексия Божиего человека, предана была смерти в назидание прочим. О чем помнят местные старожилы. Еще будучи детьми, они были непосредственными свидетелями это страшного чуда. 


Будем молиться Алексию, Божиему человеку. Помоги всем, Господь! 

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова.

Категория: Новости | Просмотров: 212 | Добавил: Админ | Теги: новости, Проповедь протоиерея Артемия Владим, 30 марта - День памяти Алексия Божи | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта