Главная » 2017 » Декабрь » 25 » 25 декабря Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского.
13:33
25 декабря Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского.

СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН. ПРОСТОЙ КИРПИЧ И БОЖИЕ ТРИЕДИНСТВО. 

То, что святитель Спиридон не похож на остальных святителей, становится понятно даже после первого взгляда на его икону. Древние святители чаще всего изображаются с непокрытой головой (Иоанн Златоуст, Василий Великий). Святители поздних эпох кроме привычного архиерейского облачения имеют на голове митры (Феодосий Черниговский, Тихон Задонский, Иоасаф Белгородский). Перечислять можно долго. 
Показать полностью…


А вот Спиридон, современник Николая Чудотворца, не простоволос, но и не в митре. У него на голове — шапочка из овечьей шерсти. Пастухом долгие годы был этот удивительный муж, а когда воля Божия привела его на епископскую кафедру, чтобы пасти словесных овец Христовых, то образ жизни Спиридон не поменял. Крестьянская еда, воздержность в быту, доходящая до бедности, пастушеская шапка — всё это так не похоже на признаки святительского сана. 


V век, век жизни святителя, был тем временем, когда успокоившаяся от внешних гонений Церковь стала терзаться внутренними болезнями. Ложные учения, ереси стали тревожить умы верующих людей. Ересь Ария поколебала вселенную. 


И святой Спиридон решил вступиться за Истину. Отцы Никейского Собора знали, что этот епископ в пастушеской шапке свят, но не искусен в слове. Они удерживали его, опасаясь поражения в диспутах. Но Спиридон совершил нечто неожиданное. 


Он взял в руки кирпич и, сотворив молитву, сжал его в руках. 


Слава Тебе, Христе Боже! В руках святого старца вспыхнул огонь, потекла вода и осталась мокрая глина. Кирпич, силою Божией, разложился на свои составные части. «Смотри, философ, — сказал с дерзновением Спиридон защитнику арианства, — плинфа (кирпич) одна, но в ней — три: глина, огонь и вода. Так и Бог наш един, но три Лица в Нём: Отец, Слово и Дух». Против таких доводов должна была умолкнуть земная мудрость. 


Это не единственное чудо святителя. Киприоты-земледельцы были счастливы, имея такого архиерея, поскольку и небо слушалось святого. Например, в случае засухи молитвы Спиридона приклоняли Бога на милость, и долгожданный дождь поил землю. 

Дом Спиридона Тримифунтского не закрывался для странников. Из его кладовой любой бедняк мог взять в долг любое количество пищи. Возвращал долг бедняк тогда, когда мог. Никто не стоял рядом и не контролировал количество взятого и возвращённого. 


Чудом является то, что покровитель странников св. Спиридон Тримифунтский сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей (мощи святого покоятся на острове Корфу (по-гречески Керкира), во время «переобувания» чувствуется ответное движение. 


Мощи святого Спиридона Тримифунтского, Божьей Милостию, являются нетленными. Даже скептики и атеисты удивляются тому, что останки старца сопоставимы по весу с массой тела взрослого мужчины. Преподобный ушел из жизни более 1700 лет назад, однако его ткани не утратили мягкости, их температура равна человеческой, до сих пор не остановился рост волос и ногтей. 


В истории сохранилось свидетельство, что к мощам преподобного отправлялся в паломничество Николай Васильевич Гоголь. Он отметил интересный случай: один англичанин (ярый атеист, к слову), подошедший к раке посмотреть, нет ли надреза, через которое тело было набальзамировано, испытал настоящий ужас. На глазах у всех людей тело медленно поднялось и обратилось спиной к этому безбожнику. Мощи святого Спиридона Тримифунтского будто ожили на мгновение, чтобы явить всё могущество Господней силы. По сей день этот факт зафиксирован как исторический. 


Невозможно рассказать обо всех чудесах, которые совершил святитель Спиридон во время своей земной жизни, но и после смерти, когда он стал ближе к Богу, святой не перестаёт их совершать. По всему храму, где хранятся мощи святого, и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад - это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона. 


По материалам православных сайтов. 

 

Категория: Новости | Просмотров: 207 | Добавил: Админ | Теги: чтит память святителя Спиридона Три, новости, 25 декабря, Церковь | Рейтинг: 5.0/2
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта