Главная » 2017 » Декабрь » 19 » 19 декабря - Память Святителя Николая Чудотворца
13:53
19 декабря - Память Святителя Николая Чудотворца

19 ДЕКАБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.


Кто такие святые? Мы с вами точно знаем, что это небезгрешные люди, что святость не означает «быть без греха». Кто такие святые? Люди с определенным одинаковым мышлением, чувством жизни? Да, но в тоже время и нет. 


Николай Чудотворец – кто он такой? Или, что намного важнее, - кто он для Церкви? Исторически мы знаем, что получилось смешение двух житий разных святых, живших в разное время. Это показали исследования архимандрита Антонина (Капустина), проведённые им в 1869–1873 годах. Поэтому для нас с вами вопрос должен быть поставлен по-другому: что хочет сказать, выразить Церковь о себе самой в почитании Николая Чудотворца? Что для сознания верующих настолько драгоценно, свято и важно, ведь любовь к этому святому простирается на столь долгие века? 


Наверное, в святителе Николае христиане видят для себя образец человека, который стремится идти путём Христовым. Мы, если постараться честно оглядеть свою жизнь, бываем очень требовательны к другим людям, настолько требовательны, что с притязанием смотрим на ближнего - того, кто находится рядом с нами, - стремимся обладать другим… И тут перед нами встаёт образ святителя Николая - того, кто сам стремится каждую минуту своей жизни быть для всех всем (ср. 1 Кор. 9:19–22). 


Сейчас остро чувствуется «голод» по таким людям: по-настоящему живым, радующимся жизни, в которых сама эта жизнь бьет ключом и её потоки стремятся в Вечную Жизнь, к Богу. Мы устали жить в мире безотцовщины, в мире, где больше чувствуется грубость, но не милосердие. Сердце соскучилось по мужской ответственности, равно как и по искренней женской теплоте, чуткости и красоте во всех смыслах этого слова. Мне кажется, что святые жёны и мужи в той или иной мере обладают перечисленными выше чертами, которые их роднят со Христом. Видимо, Николай, - телом находящийся в прекрасной Италии, а духом странствующий по всей планете, - был как раз таким человеком, что любовь к нему не меркнет во все века истории. 


Так давайте постараемся, хоть немножко друг другу подарить частичку нашей жизни без мысли об обратной плате в размере благодарности, уважения, взаимного доброго дела, а постараемся сделать это от внутреннего огонька, который, верю я, горел в святителе Николае. 

Аминь. 


Священник Михаил Ермаков

 

Категория: Новости | Просмотров: 89 | Добавил: Админ | Теги: новости, 19 декабря - Память Святителя Никол, Священник Михаил Ермаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта